香川県初のさぬき水素の製造を目指すカエルッティプロジェクト【ギ酸を水素キャリアとした革新的高圧水素供給技術の開発/令和5年度成長型中小企業等研究開発事業(JPJ005698)】の出口戦略として、香川県とタイアップし“香川×岡山つながる食の大博覧会”へ水素調理体験ブースを出展しました。
水素調理とは水素の新たな用途として注目を浴びている調理方法で、高温で焼き上げると同時に空気中の酸素と結合し水分を閉じ込めるため、“カリッとジューシ―”な味わいが楽しめます。
また、調理時にCO2が発生しないカーボンニュートラルで環境にも優しい未来のエネルギーと未来の旨さを同時に体験できます。
当日は池田県知事もブースへ来場し水素調理を体験。
『ふわふわで美味しい』との言葉をいただきました。
香川県初となる“さぬき水素”製造を目指す、チャレンジングな事業の成功に向けて、今後も産官学の連携を強化し地域社会にむけて発信していきます。